昆明市五华区人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 015115177-201909-150461 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2019-05-23 16:32
名 称: 《五华区技术转移体系建设实施方案》政策解读
文号: 关键字:

《五华区技术转移体系建设实施方案》政策解读

发布时间:2019-05-23 16:32 浏览次数:19
字号:[ ]

《五华区技术转移体系建设实施方案》

政策解读

一、出台的背景

2017915日,国务院出台了《关于印发国家技术转移体系建设方案的通知》(国发〔201744号),明确提出要加强系统设计,构建符合科技创新规律、技术转移规律和产业发展规律的国家技术转移体系,全面提升科技供给与转移扩散能力,推动科技成果加快转化为经济社会发展的现实动力。20181024日,省政府出台了《云南省人民政府关于印发云南省技术转移体系建设实施方案的通知》(云政发〔201860号),2019117日,《昆明市技术转移体系建设实施方案》(昆政发〔20193。根据省、市文件部署和区领导批示要求,区科技和信息化局组织制定了《五华区技术转移体系建设实施方案》。

二、主要内容

《实施方案》主要分为5个部分、20条具体内容。

(一)总体要求。到2020年,适应昆明市国家创新型城市与区域性国际科技创新中心发展的具有五华区特色的技术转移体系基本建成,互联互通的技术转移载体初步形成,市场化的技术转移机构、专业化的技术转移人才队伍发展壮大,技术、资本、人才、服务等创新要素有机融合,有利于科技成果资本化、产业化的体制机制基本建立。到2025年,全区技术转移基础架构、通道、政策环境和支撑保障全面建成,各类创新主体高效协同互动,国际技术转移辐射影响力更加明显。

(二)优化全区技术转移体系基础框架。针对我区技术转移供给弱、技术市场发展滞后、专业机构和人才队伍不强等问题,从大力发展技术转移机构、激发创新主体技术转移活力、壮大专业化技术转移人才队伍、等方面加强优化我区技术转移体系基础框架。

(三)拓宽技术转移通道。从依托创新创业促进技术转移,鼓励科技人员创新创业,强化创新创业载体技术转移功能等方面拓宽我区技术转移通道,鼓励和支持区域内有条件的企业、高校、科研院所发展专业化众创空间,为技术转移活动提供服务支撑。

(四)完善政策环境和支撑保障。充分发挥财政资金对技术转移和成果转化的引导作用,完善投入机制,推进科技金融结合,加大对技术转移示范机构、信息共享服务平台、技术交易平台建设等重点任务的支持力度,形成财政资金与社会资本相结合的多元化投入格局。

(五)强化组织实施。五华区科技创新领导小组负责统筹推进全区技术转移体系建设,办公室设置在区科信局,由区科信局加强组织协调,明确责任分工,细化目标任务,强化督促落实。

五华区科学技术和信息化局

2019年5月20日




关于印发五华区技术转移体系建设实施方案的通知


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号