您当前的位置为: 首页>走进五华>五华区情>数读五华
五华区2019年一季度规模以上服务业稳中有增

      今年以来,全区上下认真贯彻落实区委、区政府发展服务业的决策部署,坚持把发展服务业作为稳增长、调结构、惠民生的战略重点,在各级各部门的共同努力下,全区规模以上服务业(以下简称“规上服务业”)经营规模持续扩大,对经济增长的贡献不断增强。2019年一季度,在新增企业的拉动下,保持稳中有增的局面。然而,行业结构层次低,企业规模普遍较小等问题仍较突出,保持服务业持续稳定发展仍然面临一定的困难与挑战。

一、全区规上服务业运行情况及特点

(一)其他营利性服务业增势强劲

2019年一季度,全区共有规模以上服务业企业119家,实现营业收入12.50亿元,同比下降4.7 %。其中,其他营利性服务业企业85家(2018年年度新增共15家),实现营业收入6.67亿元,同比增长19.0%。其他营利性服务业增加值占GDP比重11.6%,拉动GDP增长1.7个百分点,贡献率为20.6%。增速在四个主城区中排名第四(盘龙区增速19.5%,西山区增速23.0%,官渡区增速20.0%),较全市和全省分别低1.1和1.2个百分点。

(二)十大行业有增有降,门类分化较为明显

2019年一季度,规上服务业内部十个行业门类的营业收入增速呈现“五升五降”的局面。信息传输、软件和信息技术服务业;租赁和商务服务业;教育三个行业是营业收入增长最快的,分别增长54.2%、40.2%和16.7%,交通运输、仓储和邮政业是营业收入下滑最快的行业,同比下降66.2%。具体情况见表1。

表1 规模以上服务业分行业情况表

指标

单位数(个)

营业收入


1-本月(亿元)

上年同期(亿元)

增长速度(%)

比重(%)

总计

119

12.51

13.13

-4.72

100.00

交通运输、仓储和邮政业

8

1.43

4.23

-66.19

11.43

信息传输、软件和信息技术服务业

28

3.64

2.36

54.24

29.10

房地产业

5

0.18

0.19

-5.26

1.44

租赁和商务服务业

33

3.63

2.59

40.15

29.02

科学研究和技术服务业

11

1.34

1.45

-7.59

10.71

水利、环境和公共设施管理业

1

0.08

0.14

-42.86

0.64

居民服务、修理和其他服务业

5

0.67

0.63

6.35

5.36

教育

2

0.07

0.06

16.67

0.56

卫生和社会工作

6

0.91

0.86

5.81

7.27

文化、体育和娱乐业

20

0.56

0.62

-9.68

4.48

(三)行业分布广泛,营业收入集中度较高

2019年一季度,五华区纳入网上直报的119家规上服务业企业覆盖十个行业门类,租赁和商务服务业的企业数量占比接近三分之一,是全区在库服务业企业中数量最多的,同时,该行业也是其他营利性服务业的重要构成部分。信息传输、软件和信息技术服务业企业数量位居第二,是其他营利性服务业的另一大组成部分。以上两个行业门类企业数占比超过50%。

2019年一季度,五华区规上服务业企业营业收入的行业集中度较高,主要集中在信息传输软件和信息技术服务业;租赁和商务服务业;交通运输、仓储和邮政业,以上三个行业门类营业收入占比分别29.1%、29.0%和11.4%,合计占比接近70%。

二、规上服务业发展中存在的问题

(一)其他营利性服务业盈利能力不容乐观

受市场需求推动服务价格走高等影响,企业销售、管理和财务费用支出加大,经营成本上升,挤占了企业的盈利空间,使部分企业经济效益下滑,众多企业亏损局面尚未扭转。同时,传统媒体优势减退和市场需求不足等多种因素的叠加影响,致使85家规上其他营利性服务业中,接近二分之一的企业处于亏损状态,下行压力进一步增大。

(二)单位规模普遍偏小

全区119家规上服务业,营业收入过亿的企业仅1家,营业收入在5000万元-1亿元的企业只4家,营业收入在1000-5000万元的企业21家。与民生相关的居民服务、修理和其他服务业;教育;卫生和社会工作;文化、体育和娱乐行业营业收入规模占比仅为17.7%。

三、促进我区规上服务业发展的对策建议

(一)加快现代服务业培育工作,力促转型升级。

一是努力发展高端商务、互联网、文创旅游,科技服务、信息服务、外包服务、休闲服务等新兴服务业,提升服务业的档次和品质,提升现代服务业规模和质量,优化产业结构,促进区域经济协调发展。二是合理利用下半年四经普摸底信息,进一步扩大和优化规模以上服务业企业库。

(二)完善政策,加大对规上服务业企业的扶持力度,努力营造良好的服务业发展环境

从今年一季度规模以上服务业企业景气状况调查情况看,企业发展环境需进一步改善。一是深入了解企业经营情况,加强引导,积极鼓励企业以股融资、项目融资、知识产权质押融资等方式筹集资金,大力支持成长型服务业企业通过资本市场直接融资。二是落实相关扶持政策,建立配套的扶持规上企业发展的政策体系。如落实税收及其他方面的优惠政策,减轻企业税费负担;建立对规上企业在行政审批、财政支持、资源配置、专项申报、政府采购、公共服务等方面的政策扶持体系,促进规上企业的健康发展,调动规下企业申报规上企业的积极性。

附注:

1.统计范围:年营业收入1000万元及以上,或年末从业人员50人及以上服务业法人单位。包括:交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,教育,卫生和社会工作;以及物业管理、房地产中介服务、房地产租赁经营和其他房地产业等行业;辖区内年营业收入500万元及以上,或年末从业人员50人及以上服务业法人单位。包括:居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业。

2.其他营利性服务业是指参与GDP核算的服务业行业,包括租赁和商务服务业(L门类)、居民服务、修理和其他服务业(O门类)、文化、体育和娱乐业(R门类),以及互联网和相关服务(64大类)、软件和信息技术服务业(65大类)。

3. 规上服务业2015年起由季报改为月报,由于月报上报时间较核算时间后,季度核算使用错月数据,即一到四季度对应使用1-2月、1-5月、1-8月、1-11月数据。为使数据有代表性,本文用1-2月的快报数据做分析。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号